Vino & Estate: miti e credenze

Igor Bozza

Il caldo è arrivato, non sappiamo quanto durerà, ma di certo le alte temperature invogliano alla degustazione di “liquidi” rinfrescanti e il vino è, sicuramente, un’ottima scelta! Gli italiani lo amano, lo consumano nel corso delle quattro stagioni, ma l’Estate porta con sé una sorta di tabù: il vino rosso, agli occhi di qualcuno, non è un vino adatto alla stagione più calda dell’anno. Possiamo senza dubbi affermare che… si sbagliano! Infatti questo liquido non perde (e non deve farlo) il suo appeal.

MITI DA SFATARE SUL VINO IN ESTATE

Secondo una ricerca dell’Osservatorio Vinitaly – Nomisma Wine Monitor nel 2022 gli italiani (89%) ha bevuto vino senza differenziarne il consumo durante le stagioni.

Arriviamo quindi al punto focale di questo breve articolo: quali sono i miti da sfatare sul vino in estate?

Secondo gli esperti della digital factory Sommelier Coach: “Le richieste dei clienti spesso rispecchiano tradizioni, abitudini, cultura e spesso si è vittima delle famose leggende metropolitane a cui poi occorre fare chiarezza. Le richieste più comuni sono che tipo di proposta scegliere tra i vini spumantizzati, che vini bere freddi, quali sono i meno alcolici. Ecco quindi che il sommelier deve essere in grado di guidare nella scelta, facendo proposte pertinenti anche in relazione al fatto se si beve un vino solo per una semplice degustazione o abbinato a un menu – e se previsto anche con le pietanze scelte – e in pochi secondi deve sapere leggere e interpretare le richieste del suo ospite e, cosa ancora più difficile, conquistarlo andando oltre la sua aspettativa” affermano Enrico Mazza e Gennaro Buono, i fondatori.

Per quanto ci riguarda siamo certi che il nostro Oste saprà individuare le richieste degli avventori che avranno il piacere di intraprendere un “viaggio di esperienza nel mondo del vino” nel corso della calda (tempo permettendo) estate appena iniziata.

INVERNO VINO VS ESTATE BIRRA

Certo in estate siamo portati a bere una buona (meglio se artigianale) birra bionda, ma anche il mondo del vino propone soluzioni rinfrescanti come vini briosi, leggeri ma avvolgenti e dinamici. Come si può stare un’estate intera senza spumanti, champagne, vini bianchi freschi e giovani, pieni di energia e vitalità?

IN ESTATE BANDO AL VINO ROSSO

Non esiste uno standard che decreti il vino migliore per l’estate. Quindi nessuno vieta di far diventare il rosso uno tra i protagonisti della stagione. Qualche suggerimento? Optare per vini poco tannici dal corpo medio-basso con bassa gradazione alcolica. La “perfetta” degustazione estiva del rosso potrebbe aggirarsi tra gli 11° e i 15°e… non dimentichiamoci di abbinarlo nella giusta maniera al cibo!

VINO ROSSO: FREDDO O TEMPERATURA AMBIENTE?

Alcune tipologie di rossi possono essere servite “freschi di temperatura”. Come? Grazie al frigorifero di casa, oppure al secchiello del ghiaccio come per i bianchi, ma per minor tempo.

Da COME V siamo a disposizione per suggerire le proposte più adatte a riguardo e ricordiamo che abbiamo un sistema innovativo per preservare e servire vini al bicchiere con le stesse caratteristiche di una bottiglia appena aperta: il Wineplease. Aspetto fondamentale per quanto riguarda il vino rosso: il Wineplease valorizza il vino e garantisce una degustazione alla temperatura ottimale.

SERVIRE IL VINO A TEMPERATURE DIVERSE A SECONDA DI DOVE SI GUSTA

L’estate è il momento ideale per viaggiare, stare all’aria aperta e sfruttare al massimo le lunghe giornate di luce… ma bisogna prestare molta attenzione nel caso in cui si voglia servire il vino all’aperto (magari in spiaggia): le alte temperature esterne innalzeranno molto velocemente quella del vino, quindi è consigliato partire sempre con qualche grado in meno rispetto alla media.

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Igor Bozza