OSTERIE DEL CENTRO STORICO: cibo e vino nel segno del Territorio

Igor Bozza

Cibo, vino, musica e convivialità sono solo alcune delle parole chiave che colorano il progetto “Osterie del Centro Storico” di Portogruaro. L’idea è nata da Igor Bozza e Roberto Gastaldin, ma poco dopo si è unito al duo anche Cristian Geremia e il gruppo di lavoro ha preso vita concretamente: Portogruaro vanta moltissime osterie ed enoteche, valorizzare tutto quello che riguarda il mondo del vino e della gastronomia locale è stato naturale. La collaborazione tra le molteplici attività commerciali portogruaresi dagli interessi diversi rappresenta una sfida, ma anche un punto di forza, basti pensare che hanno “risposto all’appello” ben 11 enoteche, un successo senza precedenti.
Un risultato notato e supportato anche dall’Amministrazione Comunale (commissariata per il momento) che ha sollecitato l’evolversi del progetto consigliando la trasformazione del gruppo in Associazione al fine di acquisire una più definita identità locale. Nel segno del “minimo comun denominatore” cibo & vino, Osterie del Centro Storico ha grandi progetti in serbo per il 2024 e COME V ha tutta l’intenzione di partecipare a questa tavola rotonda da protagonista. Ma da cosa deriva la parola “Osteria”?

TRADIZIONE E STORIA DELLE OSTERIE

“Osteria” deriva da “Ospite” e il collegamento è presto spiegato: massima cura nei confronti dei clienti e cultura dell’ospitalità come segno distintivo delle osterie. Ad oggi questi luoghi rappresentano punti di incontro, di condivisione, di socialità, ma le loro tradizioni sono antiche e consolidate.
Già nel ‘300, in Italia, comparivano le prime osterie considerate come punti di ristoro sulle vie di commercio e di scambio per i mercanti che, durante i loro lunghi viaggi, agognavano riposo e cercavano un letto in cui dormire.
Il vero “boom”, però, è raggiunto nel ‘400 dove il locale “osteria” è un vero e proprio business, spesso mal curato, ma funzionale e focale per la posizione strategica.
Da quel momento in poi le Osterie sono cresciute in numero e servizi, trasformandosi da posto-letto a luogo di socialità. Con il trascorrere dei decenni hanno assunto un ruolo fondamentale nella vita e nelle relazioni sociali delle comunità medioevali e successivamente moderne fino a giungere alla contemporaneità.
Al giorno d’oggi le osterie sono per lo più considerate come un prezioso punto di incontro per persone in cerca di convivialità ed esperienze nel segno del gusto; si tratta di luoghi caratterizzati da una forte dinamicità, paragonata sovente a quella della Chiesa e della Piazza… da cui nascono ideali e rivoluzioni!

IL FUTURO DELLE OSTERIE

Portogruaro vanta un tessuto commerciale ricco e vivace, le undici osterie entrate nel progetto sono come una grande famiglia unita dalla bellezza della convivialità; l’Oste è il guardiano dei segreti eno-gastronomici, una figura pronta a svelare conoscenze e far vivere esperienze sensoriali ad avventori coraggiosi.
L’esperienza di condivisione ha avuto inizio con il primo evento VINO & SAPORI , il gruppo di lavoro promette grandi viaggi nel mondo del vino – ma non solo – bisogna, però, essere pronti a partire…

 

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Igor Bozza